12 элементов рифа. Галогены. Бром.

  • Добавлено 19 мая 2017 г.

Бром. Второй галоген морской воды. Фундаментальный микроэлемент. Бром составляет заметную часть солевой массы воды океана и по массе среди всех растворённых элементов, входящих в состав морской воды, занимает седьмое место.Содержание элемента в морской воде составляет до 69 мг/л.

Основная масса брома в воды мирового океана по мнению геологов, внесена на этапе формирования современного облика планеты в результате вымывания осадками хорошо растворимых солей брома из горных пород с середины палеозойской эры (443 млн.л) и до начала кайнозойской (66-23 млн.л.) .

Примерно 75% имеющегося в земной коре брома находится в гидросфере Земли, в солоноводных водоёмах. Бром в атмосфере Земли также берёт своё начало в мировом океане. История открытия йода также начинается из океана, именно из исследований золы морских водорослей и рапы.


Основная роль брома в биологии животных.

Синтез витаминов и гормонов. Бром требуется для создания молекул некоторых видов природных пигментов.

Иммунная система беспозвоночных использует бром наравне с йодом. Иммунная система рыб, Белки органы дыхания (ткани жабр), пищеварительной системы (клетки печени), половые клетки содержат в своих молекулах достаточно большое количество брома.


Пигментация беспозвоночных и автотрофное питание дискоактиний и некоторых других книдарий зависит от концентрации брома. Аквариумистами-заводчиками книдарий восточного и западного побережий США независимо друг от друга подмечена, но на данный момент до конца не изучена кинетика влияния концентрации брома на размеры некоторых эндемичных видов, выращиваемых в неволе. Так, добавки определённых йодорганических производных брома, используемых, как антистрессовое и иммуностимулирующее средство карантина хирурговых и помацентровых рыб сильно увеличивают размер и скорость деления актиний, находящихся в той же системе*.


Дефицит брома в аквариуме.

В силу своей высокой концентрации, слабой летучести и силы солей, бром в воде морского аквариума истощается крайне незначительно. Природный уровень концентрации брома в приповерхностных слоях воды коралловых рифов может изменяться в течение суток от 70 мг/л до 41 мг/л, то есть очень существенно, при этом животные не страдают от избытка или дефицита данного элемента.

Соответственно, вышеперечисленное позволяет утверждать, что при регулярном обслуживании любого морского аквариума, включающем в себя подмены воды, дефицита брома наблюдаться не будет.



Применение брома в аквариуме.

Бром в аквариумистике, как добавка, практически не используется, так как содержание бромидов в морской воде достаточно велико, силой соединений этот галоген уступает только хлору.

Препараты, содержащие бром, как элемент в составе сложных соединений: профессиональные средства карантина рыб непосредственно в смешанных рифовых системах, иммуностимуляторы малька помацентровых рыб и личинки членистоногих при разведении, стимуляторы роста рикордей и тапетум-ферм.



for ReefImression team article base,
Dr.Sci.Biol. Miguel Rojo
Big Palm Key, 2010
apr. 19.

Маринкрафт СНГ

ул. Фрунзе, 63а
г. Хабаровск, РОССИЯ, 680000

+79001347744

mail@marinekraft.ru

Компания «Marinekraft» основана в 1999 году. С 2015 года принято решение о участии в коллективной программе ReefImpression и локализации производства на территории СНГ.